Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Съедобные травы. Сныть.

Кроме той зелени, которую мы сеем на грядках, есть ещё более скороспелые травы – сорняки: одуванчик (я уже писала о нем), крапива, лопух, сныть, дудник, борщевик, первоцвет, Эти травки появляются раньше всех, и будут появляться каждый раз после прополки и скашивания. Итак, еще одна съедобная трава:


Сныть




Род многолетних травянистых растений семейства зонтичных. Прикорневые и нижние стеблевые листья на длинных черешках дваждытройчатые (т.е дважды разделены на три части) или тройчатоперистые; листочки - продолговато-яйцевидные, пильчатые по краям. Цветки мелкие, белые, в щитковидных зонтиках. Тычинок пять. Встречается пять видов, растущих в Европейской части РФ, на Кавказе, в горах Ср. Азии, Сибири и на Д. Востоке. Встречаются в разреженных лиственных лесах (под пологом леса обычно не цветет), на полянах, опушках, пустырях, иногда образует заросли на вырубках и гарях.

Наибольшее значение как пищевое растение имеет сныть обыкновенная. Как переводится слово сныть и каково его происхож­дение, пожалуй, сразу не скажешь. Возможно когда-то название этой травы звучало как снедь. А снедь — это еда, пища. В далекие прошлые времена снытью и крапивой оздоравливали кур, поросят и другую живность после долгой зимы. Ели их и люди, особенно дети. История сохранила интересные сведения о том, что подвижник веры, отщельник и пустынножитель Серафим Саров­ский около трех лет питался снытью, которую собирал и сушил на зиму.




Другие названия - снитка, снедь-трава. Латинское название рода произошло от греческих слов aegos - коза и podion - ножка: такую форму (как след копытца) имеют лепестки, а видовой эпитет (podagraria) указывает на лечебное применение растения при подагре.

Эта трава имеет два вида корней, один из видов ее корней напоминает длинные толстые нити, тянущиеся от растения в разных направлениях и на разной глубине (до метра!) под землей. Как осьминоги протягивают свои щупальца, так и корни снити ползут, осваивая все новые и новые владения. Если им попустить, то они плотными сетями пронижут все огородные грядки, не давая развиваться культурным растениям.

На ее нитях образуются новые растения с почкой и с пучком обычных корней, а от каждого растения образуется новый пучок длинных нитей, которые «продвигают» снить на еще неосвоенные ею земли. Живучесть снити обеспечивается еще и тем, что даже самый маленький обрубок нитевидного корня приживается, дает почку, и все начинается сначала.

Весной, когда другие растения еще медлят в ожидании устойчивого тепла, эта трава смело выпускает на поверхность земли свои листочки, которые, наряду с чистотелом, образуют первые зеленые островки поверх прошлогодней листвы. Снитка не боится ночных холодов: с утра листочки, прихваченные заморозками, с чуть подсохшими краями, продолжают в течение дня расти и набираться сил.





Молодые листья и цветочные побеги сныти используются в пищу, а настой травы в народной медицине. Химический состав сныти изучен сравнитель­но хорошо. В свежей сныти до 85,2% воды, 1,7% белко­вых веществ, 1,4% сахара, 1,3% клетчатки, около 3% золы, до 1,9% каротина и до 155 мг% витамина. При ис­следовании сныти на содержание микроэлементов было установлено, что в 100 г ее содержится 16,6 мг железа, около 2 мг меди, 2,1 мг марганца, 1,7 мг титана, 4 мг бора и 135 мг витамина С. Все это позволяет поставить сныть в разряд наиболее полезных дикорастущих пи­щевых растений. Не случайно в старые времена заквашенная сныть соперничала с самой королевой овощей - капустой..

Сныть применяется при лечении подагры, ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря, свежие листья как средство, заживляющее раны и обезболивающее. Корневища сныти обладают противогрибковым действием.

Собираем только молодые, не развернувшиеся листья вместе с черешками.  Большие – уже грубые, с волокном по шву, и не годятся для еды. Используем листочки и в супах, и в салатах. Сныть не путайте с другими зонтичными: по берегам рек и ручьёв растут несъедобные травы, берите только в огороде и только «трижды тройчатые» листья.



Настой:
3 ч. ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды при диатезе и экземе.

Настойку из корней применяют как компрессную при миозитах.

Отвар для наружного при­менения.: 40 грамм корней сныти залейте литром кипящей воды и далее кипятите на малом огне минуть десять, после чего настаивайте с полчаса, фильтруйте. Используйте для ванн при по­лиартритах и миозитах.

 

Настой при желудочно-ки­шечных заболеваниях: 2 ст. л. травы лекарственного растения сныти обыкновенной за­лейте стаканом кипяченой горячей воды, после чего 15 минут нагревайте ее на уже кипящей водяной бане, остужайте 45 минут, фильтруйте, отожмите сырье. Объем настоя доведите до 250 мл. Принимайте на протяжении дня рав­ными порциями.

 

Настой как витаминный напиток: 3 ч. л. травы сныти залейте 2 стака­нами кипятка и затем настаивайте 2 ча­са, после чего фильтруйте через дважды сложенную марлю и отжимайте  сырье. Пейте 4 р. в день по 0,5 стакана до еды.



В пищу
лучше использовать совсем молодые листья с черешками и побеги, пока они еще желтовато-зеленые и как бы прозрачные. Их используют для приготовления свежих, пряных салатов, а также в супах, окрошках, ботвинье. Лиcтья варят и подают со сливочным маслом и луком. Из них делают икру. Черенки маринуют. Перед употреблением в сыром виде листья бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты. Со стеблей идущих в пищу снимают кожицу.


Сныть жареная с яйцом:

400 г травы; 2 яйца, 2 ст. ложки масла для жарки. Мелко нарезанную сныть тушить в разогретом масле 5-10 минут, залить взбитыми яйцами и жарить до свертывания яиц.

Щи из сныти и крапивы:




 
В бульон (любое мясо, лучше разного вида) добавить пару луковиц и пару морковин, варить приблизительно 20 минут, добавить черешок сельдерея и по вкусу соли, процедить. Крапива и сныть ободрать на листики, облить кипятком в тазике, откинуть на дуршлаг и переложить на пару минут в ледяную воду - 2 раза. Траву нарубить и добавить пучок зелёного лука и пол-пучка укропа. В бульон добавить лавровый лист, душистый и чёрный перец. Проварить минуты 3, пряности удалить. Закинуть всю зелень и довести только до кипения, влить  3 ст.л. обычного спиртового уксуса 6%. Перед подачей посыпать по вкусу перфиком и добавить варенное яйцо в тарелку поверх щей.



Запеканка из снитки:

Быстро отварить в подсоленной воде промытые листья со стеблями, воду слить, добавить растительное масло. Если день не постный, можно смешать со сливочным маслом, а также добавить яйцо и небольшое количество муки. Выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный манной крупой или панировочными сухарями, сверху также посыпать панировочными сухарями и запечь в духовке.

Салат из снитки

Тщательно промытые в дуршлаге листья со стеблями мелко порезать, смешать с размельченным с помощью вилки вареным яйцом, слегка посолить, добавить майонез. Все перемешать. Выложить горкой в салатник.

Соус из снитки

Тщательно промытые листья со стеблями (1 кг) тушить со сметаной (100 г) и сливочным маслом (50 г) в течение 15 минут; затем добавить измельченный репчатый лук (100 г), 2 лавровых листа, посолить по вкусу и потушить 5 минут. Добавить томатную пасту (50 г) и муку (50 г), и потушить еще 3 минуты. Соусом поливать вареный картофель, каши.

Начинка для пирожков из снитки

Промытые листья со стеблями (1 кг) опустить в кипяток до размягчения, воду слить, снитку мелко порезать и смешать с отваренным рисом (3 стакана). Добавить 3 мелко порубленных вареных яйца, посолить по вкусу.

Массу выкладывают на небольшие блинчики из кислого теста, тщательно защепляют и выпекают в духовке, пока пирожки не подрумянятся. Готовые пирожки слегка смазать маслом.

Снитка сушеная

Высушенные листья и стебли измельчают, просеивают и употребляют в качестве заправки для супов.

Икра из сушеной снитки и подорожника

100 г сухого порошка снитки и подорожника залить горячей водой и оставить разбухать в течение 1 часа. Осторожно слить воду, добавить слегка обжаренный репчатый лук (1 луковицу) и измельченный чеснок (1 зубчик). Посолить по вкусу, добавить 100 г растительного масла, перемешать и кипятить 5 минут.

источники:

http://www.sunnygarden.ru/flowers/aegopod.html

http://shkolazhizni.ru/blog/256834/

http://rostov.orthodox.ru/page/snitka-prepodobnogo-serafima

http://peoplemed.ru/content/view/153/209/

http://www.nkj.ru/archive/articles/7479/

http://www.world-art.ru/painting/painting.php?id=872

http://www.dom-usadba.ru/newsnew-641.html

http://www.artvek.ru/shishkin07.html

http://zapiskisyroeda.ru/2008/04/

http://www.darlesa.ru/strava/167-snyt.html

http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/318-lekarstvennoe-rastenie-snyt-obyknovennaya.html

З.Ы. у меня на даче обнаружила в прошлом году 2 похожих ростка, с елкой привезли из леса. в этом году уже видны 2-3 хороших таких растения. вот и не знаю - радоваться или огорчаться. такая она полезная и такая вредная, как сорняк.




Источник: в посте

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

трава кулинария

 

Комментарии:

sazon

Ну всё, теперь толпы прожорливых горожан пожрут всю траву вокруг города. А под снытью так любят рости лисички :)

Ответить

Мышка-Cin

это точно? я обожаю лисички, жаренные. с картошечкой. ммммм

Ответить

sazon

Точно, точно. Сначала лета они вылазят на опушках под большими берёзами. Искать их там тяжеловато. А в середине сезона лезут в осинниках под снытью. Собирать удобно - наклонился, под "ковёр" сныти заглянул - там земля голая и лисички далеко видать...

Ответить

Аля

Как приятно встретить знатока!

Ответить

sazon

(Скромно)У мну прошлым летом несколько постов про грибы было. В моём блоге можно посмотреть :)

Ответить

Аля

С удовольствием посмотрю!

Ответить

Пока кто-нить прямо в руку не сунет, не отождествлю.
а-то еще не дай бох, веха нажрусь...

Ответить

        urgen (забанен)

Ничё так, на 4 балла по шестибальной шкале. В Якутии ел чудную окрошку с колбой, Подумываю о травоядении. Правда в окрошке было в пропорции куриной титьки варёной, так что до чистого травоядения мне далеко.

Ответить

shrrr

Молодец, Мышь. Просвещай городской народ. На огороде и вокруг много чего съедобного растет. Молодой борщевик - в детстве объедались. И мне не понятно, как народ путает травы и грибы на предмет съедобный или нет.
Пост понравился обстоятельностью, видать Мышка устала всем объяснять что к чему.

Ответить

Ильич

иногда я очень жалею, что я не корова)))

Ответить

snooozer

gjqle ctlyz cj,bhfnm rhfgbde

Ответить

snooozer

пойду седня собирать крапиву

Ответить

А лебеду можно есть? )

Ответить

shrrr

Лебеда - ближайший родственник свеклы. Листья лебеды едят все.

Ответить

Все едят листья, или все листья едят? )

Ответить

shrrr

Можно всем есть листья по одному, а можно все листья одному съесть.

Ответить

Аля

Ох! Как Вы меня порадовали!
Я «голову ломаю», что за «сныть» такая… А я её в детском саду на площадке собирала, красивая она мне казалась…
Большое спасибо!
Очень полезный пост!

Ответить

snooozer

А мы нарвали сныть и крапиву. И будем варить суп.

Ответить

Korolewna

жаль почемуто не получается в последнее время погулять по лесу, заодно нарвать траву-мураву. а было бы славно....шавель может скоро мой вырастет. он ближе

Ответить

В.Денцов

Нынче у нас весна и лето начались рано,ещё до 1 мая,так сныть уже скоро вырастет по пояс.У нас тоже мода пошла на сныть,Варят, как щавелевые щи.Я,правда ,рассматриваю её как врага сорного,даже полил сорняковым киллером.

Ответить

Советы сибирской травницы - Лидии Суриной
http://video.yandex.ru/users/dragonleet/view/248
/,..после просмотра 2-ю неделю объедаюсь супами на пырее - обычная трава, а какая оказывается ценная!/

Ответить

        Натали

Я сегодня приготовила прекрасное блюдо из свежей крапивы!Ну очень вкусно и полезно!!!

Ответить

Наконец-то ем и сныть, в палисаднике оказывается растет. Но пришлось подождать, пока не выросла достаточно, что б не спутать с БОРЩЕВИКОМ, Завезенным в среднюю полосу России в середине 50-х годов С КАВКАЗА. Про сныть много написано, но такое важное инфо почему-то отсутствует, А ведь его обязательно надо давать везде, где пишут про употребление в пищу нашего обычного борщевика и сныть : Форум Мурманских Родителей http://mama51.ru/forum/index.php?topic=9347.0 "...В нём ядовито абсолютно всё и в любом виде: корни, стебли, листья, цветки, пыльца. Даже засохший борщёвик опасен... мама несколько лет назад сорвала борщевик, перепутав его с безопасной снытью (они очень похожи, пока борщевик не вырастает выше 1 метра). Она получила сильнейший ожог лица и рук, весь оставшийся отпуск .." Эти же страшилки же читала еще в Российской газете[Неделя] года 2 назад. Эта зараза распространяется и ... уничтожить-то не все могут, ведь даже подойти и подышать не для всех безопасно. И это не в Мурманске, а в подмосковье.
Зд. http://www.ecology.md/forum/viewtopic.php?t=282 про ДУДНИК ЛЕСНОЙ, БОРЩЕВИК и др. много интересного вкусного.

Ответить

"З.Ы. у меня на даче обнаружила в прошлом году 2 похожих ростка, с елкой привезли из леса. в этом году уже видны 2-3 хороших таких растения. вот и не знаю - радоваться или огорчаться. такая она полезная и такая вредная, как сорняк" наверное уже поздно, но может других спасет.. если у вас ЭТО начинает появляться на участке - выкапывайте, потом будет поздно и у вас на участке будет только СНИТКА :(((.
избавиться от этой травы обычными способами практически невозможно...

Ответить

Вкуснейший экзотический плод - мангустин, стал настоящим открытием в диетологии!
Он содержит РЕКОРДНОЕ количество полезных веществ, стимулирующих активное жиросжигание и снижающих вес!
Сироп мангустина растопит до 10 кг жира за 2 недели!
Спаситесь от ожирения и сократите риск инфаркта, диабета и гипертонии на 89%.
Перейти на сайт: http://mangystin.bxox.info/

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.