Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Блюда из хурмы

По содержанию питательных веществ хурма опережает виноград и инжир. Благодаря тому, что хурма отлично утоляет голод, достаточно часто эта ягода входит в состав самых разных диет, так как фигуре она не приносит никакого вреда, а только пользу.  Очень ценным продуктом считаются яблоки, но в хурме во много раз больше полезных веществ: и пищевых волокон, и натрия, магния, калия, железа, марганца и кальция. В хурме в большом количестве содержится глюкоза, витамины А, С, Р, сахароза, йод, магний.




В данной ягоде есть в наличие много антиоксидантов, которые способствуют борьбе со свободными радикалами. В хурме присутствует пектин, вещество, которое помогает функционированию пищеварительной системе. Это известно, так как хурма обладает вяжущими свойствами.

Если регулярно потреблять хурму, то можно предотвратить большое количество заболеваний:

- Заболевания сердечно-сосудистой системы. Для того, чтобы избежать развития атеросклероза в день нужно съедать всего 100 г фрукта. Хурма обладает отличными мочегонными свойствами, и стоит в одном ряду с лекарственными препаратами высокого качества, содержит калий и глюкозу, необходимые для сердечной мышцы.

- Онкологические заболевания.  В состав хурмы входит большое количество провитамина А и бета-каротина, которые снижают риск развития рака легких. Нужно помнить, что витамин А может спровоцировать развитие рака легких у курящих.

- Мочекаменная болезнь. Хурма – лучший помощник в формировании в организме калий-натриевого баланса и природное мочегонное средство.

- Малокровие и анемия. Чтобы предотвратить появление этих заболеваний, нужно потреблять много хурмы, в состав которой входит огромное количество железа. Особенно хурму рекомендуют беременным.

- Щитовидная железа, и проблемы с ней связанные. Для того, чтобы пополнить недостаток йода в щитовидной железе, необходимо кушать хурму, в ней много йода.

- Простудные заболевания. При кашле и простуде помогут полоскания горла соком спелой хурмы (1 шт.) в сочетании с 3,5 ст.л. теплой воды.

- Общеукрепляющее действие. Хурма оказывает тонизирующее воздействие на организм, повышает работоспособность, улучшает аппетит, является успокоительным для нервной системе. Довольно часто ее употребляют при расстройствах пищеварения, других желудочных заболеваниях. В чае из листьев хурмы очень много полезных витаминов.

- Косметическое действие. Из хурмы изготавливают маски, шампуни, крема. Можно и дома использовать хурму для своей кожи, эта ягода оказывает увлажняющий, питательный эффект. Можно сделать такую простую маску: на очищенное лицо на 10-15 минут нанести мякоть спелой ягоды, а потом смыть холодной водой.

Так как в хурме находится большое количество легкоусвояемых сахаров, ее нельзя употреблять при сахарном диабете и ожирении.

Каким образом правильно выбирать и хранить эту уникальную ягоду?

Зрелая хурма должны быть мягкой, иметь ярко-оранжевый цвет и листочки коричневатые. На то, что фрукт начал портиться указывают появившиеся на плодах пятна и черные точки. Хранить хурму нужно аккуратно, не повреждая ее плод. Несколько дней плод хурмы или ее мякоть можно хранить в холодильнике. Также хурма отлично поддается заморозке. Ее можно заморозить на полгода и лакомиться полезными плодами, даже когда закончиться сезон. Хурма должна присутствовать в зимнем рационе, так как это вместилище полезных веществ и самых разных витаминов!

Сколько нужно съедать хурмы, чтобы получить максимальную пользу? Для того чтобы получить полноценный заряд бодрости и необходимое количество полезных веществ, достаточно кушать один-два плода хурмы ежедневно. Выбирайте только спелые плоды хурмы, иначе их вкус будет недостаточно сладким, а мякоть - суховатой. Запасаясь хурмой впрок, лучше заморозьте плоды, так как оболочка этой ягоды весьма чувствительна к повреждениям, плод быстро портится и полезные свойства хурмы теряются. К тому же, замороженная хурма становится менее терпкой. Терпкость можно также устранить, оставив хурму в теплой воде на целый день.


Блюда из хурмы:

Торт из хурмы.

 




·      пряники (не шоколадные) - 500-700 г,

·                    бананы - 2-3 шт,

·                    хурма (сорт "Каки") - 2 шт,

·                    грецкие орехи - 50-70 г

·                                 для крема

·                    сливочное масло - 200 г,

·                    сахар - 1 стакан,

·                    сметана - 2 стакана (20%)

·                              для шоколадной глазури

·                    сметана - 2-3 ст. ложки,

·                    сливочное масло - 50 г,

·                    сахар - 3 ст. ложки,

·                    какао - 2-3 ст. ложки

Пряники разрезать вдоль на 2-3 части. Хурму порезать тонкими кружками.
Банан порезать кружками.  Грецкие орехи измельчить не очень мелко. Несколько целых половинок орехов оставить для украшения торта.
Приготовить крем:
Размягченное сливочное масло взбить миксером в пышную массу, не прекращая взбивать постепенно добавить сахар и хорошо взбить.
Далее не прекращая взбивания, постепенно ввести сметану и взбить крем в пышную легкую массу.  Разрезанные пряники обмакивать в крем и выкладывать на большое плоское блюдо. Промежутки между пряниками можно заполнить разломанными кусочками пряников и грецкими орехами.  Сверху уложить слой хурмы.  Сверху, на хурму, выложить еще один слой пряников, предварительно обмакнув пряники в крем.
Посыпать пряники грецкими орехами и выложить на орехи кружочки бананов. На слой бананов уложить еще один слой пряников, смазанных кремом только с нижней стороны (слоев в торте можно сделать больше).
Залить торт шоколадной глазурью и украсить половинками грецких орехов. Поставить торт в холодильник и дать настояться.
Для шоколадной глазури: кастрюлю поставить на маленький огонь и положить сливочное масло, сахар, сметану и какао.  Варить глазурь, помешивая, пока не растает масло и масса не станет однородной. Довести смесь до кипения, но не кипятить и снять с огня.
Глазурь немного охладить и нанести на торт.


салаты с хурмой:

1)



·                    1 / 2 стакана винограда

·                    1 / 2 стакана помидоров черри

·                    1 / 4 стакана гранатовых зерен

·                    1 спелая хурма

Виноград очистить от кожуры и косточек, нарезать на четвертинки. Помидоры черри нарезать на четвертинки. Хурму очистить от кожицы и нарезать. Все перемешать. Дать настояться в холоде в течение 30 минут.

2)




1 луковица фенхеля
1 хурма
2 помидора
1 красная луковица
3 ст.ложки оливкового масла
1 ст.ложка бальзамического уксуса
тимьян
соль, перец

Сырой фенхель не очень люблю, поэтому я, нарезав его на ломтики, предварительно обжарила на оливковом масле, слегка, чтоб он не потерял своей хрусткости. Посолить и поперчить. Хурму и помидоры нарезать на ломтики, лук полукольцами.
Смешать осторожно фенхель, хурму, помидоры и лук.
Посыпать тимьяном, полить ол.маслом и бальзам.уксусом.


Сырники с хурмой:




400 г творога
2 яйца
сахар по вкусу, от 1 ст.ложки и до достижения необходимой сладости
0,5 ч.ложки соли
5-6 ст.ложек муки
0,5 ч.ложки разрыхлителя
1 яблоко (антоновка)
1 хурма
растительное масло для жарки

Яблоко и хурму очистить от кожуры, нарезать на кусочки.
Смешать творог с яйцами, сахаром, солью, добавить муку с разрыхлителем, все перемешать. Затем вмешать кусочки фруктов.
Мокрыми руками слепить сырники и жарить на растительном масле, под крышкой, на маленьком огне.
Сырники получились очень нежные, вкусные, из этого количества их получилось много, хватило и на завтрак.
 

Мармелад из хурмы:



600 гр очищенной и порезанной на мелкие кусочки хурмы (примерно 2,5штук ),
200 гр очищенного и порезанного на кусочки ананаса (примерно 1/4 часть ),
200 мл яблочного сока,
500 гр желирующего сахара 1:2,
немного шафрана.

Хурму и ананас залить сокоми и проварить с момента закипания 10 минут.
Снять с огня, пюрировать погружным миксером. В пюре добавить сахар , всё хорошенько вымешать и поставить на огонь. Варить при бурном кипении 3 минуты.
Снять пену и расфасовать в баночки. Охладить. Готово.

Чатни из хурмы с лимоном




·                    12 шт.хурмы

·                    6 лимонов

·                    1ч.л. соли

·                    1,5 стакана сахара

·                    1ч.л. порошка чили

·                    2ч.л.мелко нарубленного свежего имбиря

·                    3 зубчика чеснока

·                    2 стакана яблочного уксуса.

Нарезать лимон и на ночь замочить в уксусе. Хурму опустить на 5 минут в кипяток,затем очистить и нарезать мелкими кубиками, добавить к лимону. Добавить все остальное и поставить варить минут на 40---пока смесь не начнет густеть. Остудить и по банкам. Очень вкусно с рыбой и курицей.

 

Печенье с хурмой:




2 хурмы
2 стакана муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. корицы
щепотка мускатного ореха
стакан сахара
100г сливочного масла
1 яйцо
1 стакан очищенных грецких орехов

  Хурму моем, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Разминаем мякоть вилкой или в блендере. Муку просеиваем в миску вместе с разрыхлителем. Добавляем корицу и мускатный орех. Масло взбиваем с сахаром и яйцом. Добавляем пюре из хурмы и перемешиваем.
  Орехи мелко рубим ножом. Вводим в смесь масла, сахара и хурмы муку и орехи. Перемешиваем.
  Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень покрываем бумагой для выпекания. Аккуратно выкладываем тесто на противень (в идеале нужен кондитерский мешок). Ставим в духовку на 15мин.
 

http://www.pokupaem.com/2009/11/11/lechebnye_svojjstva_khurmy.html

http://www.beauty-fitness.ru/articles/2008/12/9/134/16/

http://www.arabio.ru/vik/polza_hurma.htm

http://www.gotovim.ru/recepts/bake/tvorozh/22555.shtml http://ksjo.livejournal.com/13790.html




Источник: в тексте

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Shate

у нас с дочей хурма не доживает до такого состаяния чтобы из нее можно было приготовить еще что то))

Ответить

Shate

салатики понравилсиь. Надо будет опробовать)

Ответить

Мышка-Cin

я тоже хурму обожаю. а мои мужички что то нет. читаа где то что хурма - женская еда :-)

Ответить

А у нас наоборот, супруг хурму ест, а я не понимаю:)

Ответить

lzb

только вот когда на улице -28, я лучше борща с салом наверну, а не хурмы %)

Ответить

Лучче чахохбили!

Ответить

Борщ - само собой)) А на сладкое - хурмы, и побольше, побольше))!

Ответить


Предпочитаю ту разновидность, что носит название "королек" - у нее даже недоспелая мякоть не вяжет совсем. Перемороженная хурма - это просто издевательство над фруктом, потому что после оттайки мякоть превращается в квашню. И уж точно влупил 75 рубликов за килограмм - не буду изводить хурму на мармелад и печенье.

Ответить

Shate

ну помидоры так те по 100р)

Ответить

OLIS

мне редко какая хурма нравится, стараюсь даже не кушать её

Ответить

а пик ее продажи у нас какой месяц?

Ответить


Обожаю хурму. Еще в замороженном виде.

Ответить

Веснуша

судя по тому, сколько я ем хурмы, я здорова как бык!:)

Ответить

Реальная история(прошу прощения за "французский")
Родители купили хурму и говорят ребенку 3-х лет.
-Миша, пойдем на кухню, хурму кушать, очень вкусно.
Ребь, радостно бежит на кухню, смотрит на хурму и ещё радостнее кричит
-Так вот ты какая! Ху@ня!
Родители подсталом.

Ответить

да разве же у нас тут есть нормальная хурма? Фигня! После той, что с дерева сорванная, спелая, аж треснумшая, во рту не то, что тает - вообще не задерживается, я привезенную не могу есть вообще: сухая, склизкая, некоторая вяжет,корка толстая.... бе-е-е.

Ответить

ну ептыть, мы ж не в Узбекистане, так же как и у них разве есть нормальная клюква,колба или кедровые орехи?Фигня одна

Ответить

Марта

Её, кстати, с осторожностью надо кушать людям с ослабленной перистальтикой кишечника, - т.е. пожилым, послеоперационным и детям, неспособным переваривать гвозди. Растительные волокна, содержащиеся в хурме, весьма полезные, но могут сбиваться в комки и вызывать непроходимость. Так что, кушаем внимательно))
пс. Не могу даже в рот брать. имхо, жуткая гадость. дети едят когда, я думаю, что только железная воля позволяет улыбаться и приговаривать "кушай на здоровье"))) или мне одной вяжет так, что аж челюсть сводит?

Ответить

хз, спелая не вяжет совсем

Ответить

talula

У меня так же было. В детстве попробовала неспелую хурму, рот связало. Потом всю жизнь это ощущение преследовало, на хурму даже смотреть не могла. А пару лет назад меня всё же уговорили её снова попробовать, оказалось так вкусно, меня теперь за уши не оттащишь.
Вяжет только неспелая, спелая вязать не может.

Ответить

Марта

загадочный фрукт, ептыть. с мужем одну кусали. Он говорит -хорошая, почти как на юге, чавкает. Я не говорю ничего. просто в мусорку сплёвываю и рот полощу. Потому что сводит челюсти к такой-то матери. А дети - ничо. Наворачивают. Но они у меня дрессированные. Манная каша у нас в одном ряду с тортом и пирожными))) Я её варить, не пробуя, намострячилась.)))) Вот идея фруктового салатика - хорошая, годная.

Ответить

Да очень вкусно

Ответить

дак заморозить надо,тогда и сплевывать не придется.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.