Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Зеленые витамины. Щавель.

Щаве́ль, в некоторых регионах России распространён другой вариант произношения — Ща́вель, (лат. Rúmex) — род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства Гречишные (Polygonaceae) с продолговатыми листьями.

Предполагается, что название растения происходит от праславянского слова ščаvь и связано с названием русского блюда щи. Даль указывает, что в Костромской губернии в ходу название «щавей»; помимо этого встречается множество других русских названий: «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь» и другие, которыми может обозначатся вид — Rumex acetosa (Щавель кислый). Однако, необходимо помнить, что в современном русском языке слово «кислица» обозначает совсем другое растение Oxalis из семейства Кисличные (Oxalidaceae).

 Существует несколько видов щавеля:

150—200 видов (большей частью сорняки), в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке; в России (в основном в Европейской части) около 70 видов.

 Широко известны и находят применение как овощная культура и лекарственное растение:

Rumex acetosa L. — Щавель кислый, или Щавель обыкновенный

Rumex confertus Willd. — Щавель конский, или Щавель густой, или Лягушачья кислица, или Кислица конская, или Огнёвка грыжная.

 Листья и стебель богаты белками, содержат около 2 % липидов, флавоноиды (гиперозид, рутин), дубильные вещества, эфирные масла, витамины C, B и К, каротин, соли железа, а также в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие). В корнях найдены производные антрахинона (применение в медицине как слабительное).

Щавель нашел себя как средство народной медицины. Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения. Щавель применяют при лечении авитаминозов, цинги, анемии. Содержащийся в щавеле витамин С ускоряет всасывание железа, что способствует повышению гемоглобина. В больших дозах щавель оказывает слабительное действие, за счет его желчегонных свойств и стимуляции перистальтики кишечника. Однако надо быть осторожным – при некоторых заболеваниях ЖКТ щавель противопоказан в любых его видах. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. В народной медицине настои корней и листьев щавеля применяются как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.

Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья - ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое и противоцинготное. Отвар листьев используют как противоядие при некоторых отравлениях, а отвар корней используют при кровавых поносах, при болях в пояснице и ревматизме. Щавель – одно из лучших средств при климаксе, как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – это устранить неприятные проявления климакса, надо только систематически употреблять его, тогда он проходит быстрее и легче.

 Все знают, что из щавеля можно варить щи. Их можно есть и горячими и холодными. А что же еще можно готовить из щавеля?

Приведу несколько других рецептов из щавеля.

Для "Семги под соусом из щавеля" необходимо:

  1. Щавель — 300 г
  2. Лук репчатый — 1 шт
  3. Сметана — 150 мл
  4. Масло сливочное — 40 г
  5. Вино белое сухое — 4 ст. л.
  6. Соль, Перец



  • Режем щавель
  • Масло на сковородку, добавить резанный лук и немного потушить
  • Добавить шавель и тушить еще минуты 4
  • Подготовить рыбу (можно любую красную, но вкуснее – форель). Рыбу оттаять, завернуть в пленку или специальную бумагу, плотно, и на 4-5 минут в микроволновку.
  • В соус добавить вино и потушить еще минут 2-3
  • Затем добавить сметану, соль, перец.
  • На рыбу выложить соус. Минуты 3-5 потушить – и готово.

 Из щавеля можно готовить еще сладкие пироги. Очень вкусно. 

Для "Пирога со щавелем" необходимо:

  1. Тесто слоеное дрожжевое (можно песочное – тоже вкусно) — 500 г
  2. Щавель (сколько нарвалось... пакетик)
  3. Сахар
  4. Крахмал
  5. Яйцо — 1 шт
  6. Маргарин (для смазывания )
    • Половину теста раскатать, уложить форму так, чтобы получились бортики.
    • Нарезать щавель, перетереть его с сахаром, слегка.
    • Выложить начинку в форму и слегка припудрить крахмалом ( это чтобы начинака не вытекла во время выпечки)
    • Раскатать вторую половину теста, выложить на противень, смазать яйцом, проткнуть верхний слой в 2-3 местах. В духовку минут на 20-25, при 180-200 гр..



Чтобы и зимой наслаждаться любимыми блюдами и иметь под рукой летние витамины можно запастись щавелем на зиму.




Заготовка из щавеля со свекольной ботвой.
Обрезать свекольную ботву до неогрубевших окончаний, промыть. Свежие листья щавеля перебрать, вымыть, порубить вместе со свекольной ботвой и поставить на огонь. Когда закипит, добавить соль, сразу разлить по стерильным банкам с прокипяченными крышками, закатать и перевернуть вверх дном до остывания. Хранить в прохладном месте.
На 1 л массы — 1ч. ложка соли.

Еще из щавеля можно варить варенье – и вкусно и полезно. Варенье можно есть так, а можно использовать для пирогов.

- по вкусу напоминает варенье из кисло сладких яблок или ревеня. На 1 кг щавеля – 200 гр сахара. Щавель промыть, нарезать добавить сахар по вкусу и немного проварить, собственно говоря – довести до кипения и отставить. Можно сделать проще - уложить в банки и пересыпать сахаром. Банки накрыть крышками. Хранить в холодильнике.

З.Ы. сама раньше варила только щи. попробовала песочный пирог с щавелем. вкуснотища. фото не получилось. поэтому слямзила с внешки похожие снимки. отростет сейчас побольше, попробую варенье сделать.



Источник: http://maxidachka.ru/?p=621, http://www.povarenok.ru/recipes/show/31044/, http://ru.wikipedia.org/ , inmoment.ru/.../useful-properties-products-sch1

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:


Спасибо, что напомнили про вкуснотищу!

Ответить

опять свиснутый пост....
а где же своё? это я и сама в инете могу найти.....

Ответить

Navij

А не свиснутых постов о сторонней информации не относящейся лично к автору, можно сказать, в принципе не бывает. В этом плане максимум можно сделать лишь более-менее удачную компиляцию найденных материалов.

Ответить

неправда! у нас в кулинарном разделе все свое за редким исключением!

Ответить

Navij

Так те посты и относятся к категории лично принадлежащих автору. Свои фото, процесс приготовления, и пусть рецепт наверняка плагиат, но зато пост несвиснутый ;)

Ответить

VeraS

у вас? это где у вас?

Ответить

Шатэ евгешой что-ли стала или женечкой)))

Ответить

не подскажите куда делся пост про маринование огурчиков на зиму???

Ответить

 3  1   ананас с рябчиками

надо было в раздел интересно, тогда бы истеричествующие кулинарки не голосили о свиснутости поста. здесь больше информациионный пост.
кстати отмечу пост не помечен, как эксклюзивный, правильно наверное. хотя я так и не понял, что значит эксклюзивность. это когда все-все сам? или когда автор использует не один источник и материал перерабатывается? тогда здесь эксклюзивный пост.
также можно поспорить об эксклюзивности кулинарных постов вообще - рецепт не свой (очень редко, но бывает, что сам придумал) и продукты купленные. это эксклюзивно?

Ответить

Cinderelka

нда. надо было в раздел интересно. а то какие-то непонятные мне претензии. написала же что фотки не получились. снимала на даче, на телефон, было пасмурно - фотки блеклые, мутные.

Ответить

Интересный и познавательный пост, понравился :)
Автор оригинально представил информацию, +

Ответить

Вообще-то правильно говорить щавЕль.

Ответить

Вообще-то правильно говорить щавЕль.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.